您现在:广东爱国主义教育网>思想工作
以科学发展观重塑城管执法新形象
作者:广州市越秀区城管分局骆训锁 黄孟西 2011-02-15 09:07:00 来源:

  城管执法部门肩负着维护良好市容环境、解决基层群众矛盾冲突、消除不和谐因素、维持社会稳定秩序等一系列重要职责,其工作与人民群众的日常生活、切身利益息息相关。因此,城管部门的执法水平从某种程度上反映了一个城市的文明程度,直接影响着政府的形象。近年来,新闻媒体关于城管执法的负面信息接连不断,对城管的非议和指责不绝于耳,“城管”在一般老百姓眼中就是“粗暴”、“不近人情”的代名词。

  2009年元月,广州市委书记朱小丹在市城管局上报的一份报告上批示:“就是要把'城管要做最可爱的人'叫响。积极探索'法治城管'、'亲民城管'、'文明城管'、'和谐城管'新路子,树立广州城管良好形象和口碑”。“城管要做最可爱的人”这一口号,既表达了政府改善城管形象、落实人性化管理的良好愿望,同时也为城管部门和城市管理的整体工作提出了需要长期努力的远景目标。目前,新一轮大部制改革正紧锣密鼓进行,迎亚运城区环境整治深入展开,进一步推进城市管理体制改革,重塑“以人为本”的城管执法新形象迫在眉睫。

  一、当前城管形象建设中存在的主要问题及其原因

  近年来,我市按照上级要求,在城市管理工作中积极探索、大胆实践,逐步形成了一套切实可行具有沿海开放省会城市特色的管理模式,对我市的经济和社会发展做出了积极贡献。但由于种种原因,很多市民群众对城管执法不理解、不支持,行政相对人对城管执法抱有对立情绪、甚至产生暴力抗法。仔细分析起来,其主要的问题及原因有以下几个方面:

(一)管理和服务结合不够紧密。城管执法有着其他行政执法没有的特殊性,特别是市容管理方面。自古以来,引车卖浆、贩夫走卒一直就是社会底层民众赖以生存的方式,简单行使取缔和禁止措施往往容易激化矛盾。尤其在当前金融危机、经济体制改革、产业结构调整的形势下,下岗失业人员、少数民族人员及外来务工人员缺乏一技之长,很难找到工作,而且法制意识淡薄。城市管理部门依法取缔其违章摊点后,相关社会保障、救助等服务却无法在短期内到位,致使他们一旦难以谋生,则有可能产生“鱼死网破”的念头而进行暴力抗法,影响社会稳定和谐。

  (二)相关法律法规体系不够健全。我国现行的有关城市管理的法律法规虽然较多,但仍不健全,至今为止还没有一部统一的针对城管系统的法律。这样就造成了立法不配套,致使城管部门的主体资格、职权、管理原则、强制措施以及与其他职能部门的关系不明确,城管执法人员的权利义务、法定职责、履职范围等也没有法律明文规定。而且随着城市管理事业的迅速发展,城管执法的范围还在不断扩大,如广州市城管的执法职能多达200余项。但相关立法工作的滞后使得城管部门在执法过程中处于一种尴尬境地:它不仅面临着执法依据不足、遭遇行政相对人质疑等问题,而且在与其他部门打交道的过程中也处于“弱势地位”。

  (三)执法程序还不够规范。城管执法队员代表的是政府,必须要严格按照法律程序办事。然而由于种种原因,在实际的城管执法过程中,执行影响行政相对人利益的行政处罚时,有时并没有严格遵循法定的程序。在行政处罚案件中,执行程序困难、没收商品不开罚单、执行处罚而不说明情况、执法方式简单等现象时有发生,都不同程度上损害了城管队伍的社会形象。

  (四)对城管工作的正面宣传不足。缺乏对城管工作长期、有效的正面宣传,群众对城市管理各项职能、法律法规知之甚少。同时,个别媒体对暴力抗法事件大加渲染。由于行政相对人作为“弱势群体”更容易引发社会同情感,市民对城管工作产生误解和不满,导致城管执法时,部分旁观市民风言风语、“声援”行政相对人,甚至出现阻挠城管人员执法的情况。

  二、对重塑城管新形象的对策建议

大部制改革之后,城管部门的体制和职能都进行了一些调整。广州市苏泽群副市长去年9月在市城管局成立大会上对广州未来的城管工作提出了“四个结合”要求,即:管理与执法有机结合、部门管理与综合执法有机结合、依法行政与文明执法有机结合、行政执法与执法监督有机结合。城管工作要重塑新形象,必须要以科学发展观为指导,以体制改革为契机,以“四个结合”为遵循,解放思想,创新管理体制机制。

  (一)建立“堵”、“疏”相结合的管理机制。管理是前提,疏导是关键。在加强管理的同时,我们还要考虑到如何用有效的方式疏导流动摊点。今年9月1日广州市正式实施的《城市管理综合执法条例》第三十条规定,“市、区人民政府应当采取措施引导流动商贩入场(室)从事合法经营。”我们在允许流动商贩划定范围经营的同时,还要确保持工商营业执照的商铺经营者有利润空间;如对夜市的管理,既要根据市场需求划分区域,还要照顾邻近居民的休息,限制出摊时间;对流动摊贩的疏导,既要维护中心城区市容市貌整洁,又要把他们引导到有一定的人流量的地方保证他们的客源等等。这就要求我们在依法管理的同时,也要树立“执法就是服务”的观念,从根本上化解问题,消除矛盾。

  (二)继续加快相关立法进程。在当前各地情况不一、经济社会发展不平衡情况下,一些拥有地方立法权的地方政府为了确定城管执法地位,推进城管综合执法工作,推出了一些符合本地实际的地方性法规,但立法层次仍比较低,尚未有一部全国统一的城管法律。因此,立法部门应尽快为城市管理确立具体的、统一的法律依据,通过立法,明确城市管理领域行政处罚的职能定位和城管执法过程中享有的相应行政处罚权,真正做到职责法定。同时,相关地方法规、规章文件也应配合调整修订。只有这样,才能既给予城管一定的权力和保护手段,让城管执法拥有可靠的法律“后盾”;又明确城管部门的职责范围,让城管执法拥有明确的执法“边界”。

  (三)进一步规范执法程序。城管执法,必须严格遵照法律所规定的程序依法行政。只有如此,行政相对人的合法利益才不会因为执法机关的程序违法而受损害。执法部门是法律的守护者,在执法程序上的任何一点不到位,都会影响到整个执法行为的合法性。广州市《城市管理综合执法条例》明确了城管部门在执法中的权力范围和执法程序,在工作中,我们应当严格落实要求,切实严格执行程序,做到依法行政,依法执法,在程序上先保证执法工作的正确性。

  (四)加强城管执法队伍素质教育。城管执法体现着政府的形象,要适应新形势对城管执法工作的严峻挑战,必须尽快大幅提高城管队伍素质。一是要搞好法律法规的培训。面对不断修订完善的各类城管法律法规,要广泛开展学习教育,理论联系实际,学用有机结合,有针对性地解决执法过程中出现的疑难问题,提高执法技巧和规避法律风险的意识。二是要严格监督考核制度,不仅在执法机关内部要建立完善的考核制度,而且要建立健全社会考核制度,让公民参与对执法人员执法行为的监督,从而提高执法人员的素质;三是要加强思想教育,通过对城管执法人员进行崇法尚礼的思想道德教育,建立一支知法懂法崇尚文明礼貌的执法队伍,从而提供真正高质量的文明的服务。

  (五)加大城市管理宣传力度。市民素质和城市意识的高低,直接关系到城管执法环境的好坏。城管必须围绕重点、难点、焦点、热点问题,分步骤、分阶段持之以恒的加大舆论宣传。要善于利用传媒、报刊、杂志、专栏等形式,多渠道、多方式、多角度进行宣传,造成舆论声势,加强市民教育,普及城市管理法律法规,增强市民参与城市管理意识,逐步改变城管队伍“孤军作战”的不利状况。同时,要充分利用各职能部门的优势,营造浓厚的城管氛围,增强城管执法的影响力和公信力,引导市民正确认识和理解城管执法工作,真正形成“人民城市人民管、管好城市为人民”的全社会齐抓共管的格局。

  相信只要我们在牢固树立“以人为本、执法为民”的执法理念,按照“四个结合”的要求,在不远的将来,城管必然能成为一支受广大群众拥护和爱戴的执法队伍,也必将树立起“最可爱的人”这一崭新形象。(来源:广东省委宣传部《政工参考》编辑部)



相关新闻: